2013/09/02

RECIPE: MERON PAN (メロンパン)

Hello, again~♪

Hoy os traigo una receta que ya me han pedido varias personas: mi versión del Meron Pan (メロンパン) o "Pan de Melón", un pan dulce típico de Japón
(Nota: si alguien más quiere alguna receta en concreto no dudéis en decírmelo!)

Seguramente la mayoría de los que estéis leyendo esto ya sabréis lo que es el melon pan, pero para los que no: se trata de un pan blando, con una apariencia teóricamente similar a la de un melón (de ahí su nombre...) y generalmente cubierto de una capa crujiente parecida a la de una galleta.
Muchas veces no tiene realmente sabor a melón, ya que existen muchas variaciones (con sabor a chocolate, a té verde, o bien rellenos de crema de varios sabores...) .
En este caso la receta es la del meronpan básico.



Ingredientes (para unos 7-8 panes aproximadamente):


  • 1: Masa de Pan (relleno):
  • 300g de harina de pan
  • Medio sobre de levadura 
  • 30g de azúcar 
  • 5g de sal
  • 50ml de leche 
  • 150ml de agua templada (30-35ºC)
  • 30g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente

  • 2: Capa de galleta (cobertura):
  • 150g de harina
  • 1 cucharadita de levadura
  • 60g de mantequilla sin sal 
  • 50g de azúcar 
  • 1 huevo 
  • *Opcional: Extracto de melón . En mi caso, no uso el extracto de melón. Lo hago con un poco de zumo de melón natural para darle más sabor y aroma de melón :)
 Preparación:
(Parte 1)
-Tamizar la harina y mezclar con el azúcar, la sal y la leche en un bol. Añadir la levadura y mezclar.
- Ir añadiendo el agua templada poco a poco, para ajustar la masa.
-Mezclar bien los ingredientes con las manos. Si queda demasiado seco, acabar de añadir el agua (pero si la masa ya está bien no hace falta usar todo el agua!!)
-Poner la masa en una superfície lisa para amasarla durante unos 5 minutos.
-Aplanar la masa y añadir la mantequilla. Seguir amasando. Al principio quedará muy aceitoso, pero a medida que se vaya amasando la masa irá absorbiendo la mantequilla.
-Seguir amasando unos 15-20 minutos, hasta que la masa no esté pegajosa (que no se pegue a las manos ni a la superficie de trabajo).
-Poner la masa en un bol ligeramente engrasado. Cubrir con un paño húmedo y dejar reposar durante 1 hora aprox.

>Mientras reposa la masa interior, preparar la PARTE 2 (capa superior de "galleta"):
-Batir la mantequilla y el azúcar bien.
(Si váis a añadir extracto o zumo de melón se debería hacer ahora!)
-Añadir el huevo y mezclar.
-Tamizar la harina y la levadura, y mezclar bien.
-Dividir la masa en 7-8 partes.Poner en una bandeja y guardar en el congelador mínimo 30 minutos.
-Dividir la masa del pan ya reposada en la misma cantidad de porciones y redondearlas. 
-Dejar reposar unos 15 minutos en un paño húmedo.
-Sacar la masa de "galleta" del congelador. Aplanar cada parte y cubrir la superfície de cada pan con esta masa alisando los bordes.
(IMPORTANTE: NO CUBRIR TODA LA MASA DE PAN.Dejar 2-3 cm de la parte inferior sin cubrir).
-Rebozar el exterior con azúcar.
-Cortar la superfície con pequeños cortes (tiene que quedar algo parecido a lo de la foto...)




-Dejar reposar la masa unos 40 minutos a temperatura ambiente (la masa crecerá aproximadamente hasta el doble de su tamaño original, pero si no es "tanto" no os preocupéis, que una vez horneado crece bastante!!).
-Cocer en el horno (previamente precalentado) a 180ºC, durante unos 10 minutos, y después dejar enfriar sobre una rejilla.

Y...Que aproveche~


 



7 comentarios:

  1. Te amo asi de simple!! Siempre he querido hacer pan de melón pero no encontraba recetas tan genial mente explicada������
    He de probar ha hacer la receta cuando se me terminen los exámenes de septiembre.
    bss y.... Tu sabrías hacer las crepes japonesas? Siempre he sentido curiosidad :3

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  2. Enserio, te amo demasiado <3 simpre he querido hacer meron pan pero nunca encontraba recetas tan fáciles de entender como lo es la tuya, ������
    He de probar ha hacerla en cuanto terminen mis exámenes de septiembre xD
    Pd: sabrías hacer los crepes japoneses?? Es que siempre he sentido curiosidad :3
    besines guapa :3

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    Respuestas
    1. jajaja gracias preciosa!!! <3 <3
      en cuanto a crepes... pues no he intentado nunca hacer crepes jap@s,solo normales XD pero creo que no es muy complicado (y es algo que tengo pendiente de hacer algundia jejeje)!! cuando haga, si quedan bien subo la receta tambien,ok? ^^

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  3. Esta la quería yoooo!! :D
    En cuanto pueda la pruebo a hacer *______*

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